Аптека и Спортпит: 

Рыбный жир или Льняное масло

663

Для начала давайте определимся чем «рыбий жир» отличается от «рыбного жира»
Рыбий жир(liver oil) - это жир печени трески, его отличает высокие дозы витаминов A, D, E и также высокие дозы тяжелых металлов ртуть, свинец и прочие.
Рыбный жир(fish oil) - это жир из мышц рыбы, как правило лососевых прод северных морей, он практически лишен витаминов зато и не содержит тяжелых металлов. Так же в нем более высокая концентрация Омега-3 кислот(до 30%).
Безусловно выбирать нужно рыбный жир, витамины мы можем получить из многих других источников.

Теперь давайте перейдем к основному вопросу статьи.
Если Омега-6 и Омега-9 кислоты можно получить в достаточном количестве из пищи, то основной источник Омега-3 DHA(Docosahexaenoic Acid)/EPA(Eicosapentaenoic Acid)-морская рыба.
В рыбном жире есть две Омега-3 кислоты, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК/EPA) и докозагексаеновая кислота (ДГК/DHA). А льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК/ALA). АЛК из льняного масла должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК.

Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы Омега-3 получает организм, так как он сам синтезирует необходимую из других. Со временем выяснилось, что у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования. То есть АЛК может быть преобразовано в ДГК и ЭПК, но концентрация будет очень низкой. Кроме того, исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что, несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты воздействия на организм омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира отличаются.

Льняное масло содержит не только Омега-3, но и Омега-6. Несмотря на то что Омега-6 кислоты имеют важное значение для организма - они являются частью каждой клеточной мембраны, контролирующей все, что входит и выходит из клетки и должны быть в правильном балансе с Омега-3. Если баланс смещается в сторону омега-6, клеточная мембрана производит химические вещества, называемые цитокинами, которые непосредственно вызывают воспаление.
Часто у людей, которые не принимают рыбий жир дополнительно и не едят морскую рыбу в достаточном количестве, дисбаланс Омега-3 и -6 доходит до 30:1 в пользу Омега-6. Это создает условия для возникновения огромного количества цитокинов, вызывающих воспаление. Оптимальным же и здоровым в современном пищевой среде является соотношение 3:1.


Следующая таблица хорошо демонстрирует все риски, плюсы и минусы:

Также хочу поделиться с вами одним очень интересным исследованием Dr. Dwight Lundell "Heart surgeon declares on what really causes heart illness"
Суть которого сводится к тому что что реальная причина болезней сосудов вовсе не холестерин и жирная пища, а возникают они из-за хронического воспаления стенок артерий.
Хроническое воспаление мы провоцируем, во-первых, неограниченным употреблением процессированных и рафинированных продуктов, в частности сахара и углеводов; во-вторых, перееданием растительных жиров, которое приводит к дисбалансу в пропорции жирных кислот омега‑3 и омега‑6.
Таким образом, хроническое воспаление сосудов, приводящее к инфарктам и инсультам, вызывается отнюдь не чрезмерным потреблением животного жира, а переизбытком растительных масел, богатых омега-6 и продуктах с высоким содержанием простых переработанных углеводов. На что организм реагирует хроническим воспалением, которое приводит к холестериновым отложениям.
Вывод врача: существует только один способ устранить воспаление — есть продукты в их «натуральном виде». Отдавать предпочтение сложным углеводам (например, свежим фруктам и овощам).
Минимизировать потребление богатых Омега‑6 масел и обработанных пищевых продуктов, приготовленных с их использованием.
Публикация: Arnowt
Нравится? Поделись: 

Яндекс.Метрика