Программы тренировок: 

Принцип вставочных подходов для «натуралов»

607

В настоящее время со стороны приверженцев натурального тренинга часто можно услышать критику в адрес Джо Вейдера, в частности к той информации, которая была опубликована в знаменитой книге «Система строительства тела». На мой взгляд, критика эта необъективна, по крайней мере, она не имеет права существовать по отношению ко всей книге целиком. Я уже рассматривал ряд методических приемов, называемых принципами Вейдера, с точки зрения науки, где указал на их плюсы и минусы. Все они в целом были оправданы и могли принести определенную пользу как «натуралам», так и «химикам», если произвести некоторую модификацию, индивидуальную настройку. Сейчас я бы хотел рассмотреть еще один подобный принцип.

Принцип вставочных подходов
Цитирую полностью «Систему строительства тела» относительно данного принципа: «Принцип вставочных подходов в действительности является усложненной формой принципа приоритета. В приоритетном тренинге вы, приступая к занятиям, прорабатываете большие мышечные группы или медленно развивающиеся группы мышц первыми. Обычно это те же мышечные группы, которые требуют наибольших энергетических затрат. К ним относятся мышцы бедер, груди, спины и плеч. Нередко мышцы определенных частей тела очень плотны и, следовательно, развиваются медленнее. Тем не менее они обычно не требуют большого объема энергии при тренировке. С использованием принципа вставочных подходов вы между подходами для крупных мышечных групп выполняете упражнения, воздействующие на меньшие, медленнее развивающиеся части тела. Вы можете применять эту методику в ходе тренировки любой большой группы мышц, которую вы в данный момент прорабатываете.

Вот как это происходит: к мышечным группам, которые наиболее целесообразно упражнять таким образом, относятся предплечья, шея, голени и трапеции. Скажем, вы хотите сконцентрироваться на тренировке предплечий, хотя на данном занятии прорабатываете бедра как главную мышечную группу. Сделайте подход из серии приседаний. Вместо полного отдыха перед очередным подходом к приседаниям возьмите штангу и выполните сгибания рук в запястьях для развития мышц предплечий. Затем снова займитесь приседаниями и переходите к сгибанию рук в запястьях. В такой манере сделайте четыре подхода приседаний и четыре подхода сгибаний рук в запястьях. Поскольку предплечья находятся сравнительно далеко от бедер, чередование подходов не нанесет ущерба тренировке обеих групп мышц.
Продолжая занятие, переходите к очередному упражнению для бедер, скажем, выпрямлению ног в коленях, и сопровождайте каждый подход упражнениями для предплечий, например, сгибанием рук в запястьях со штангой обратным хватом. Действуйте в той же манере до тех пор, пока полностью не наполните кровью мышцы предплечий. К концу занятия вы не только нагрузите до предела мышцы бедер, но и проработаете предплечья, и вам не нужно будет посвящать им отдельную тренировку в последующие дни. Таким образом, вы добиваетесь экономичной формы нанесения "ударов" по медленно развивающимся областям (между прочим, вы столь же легко можете выполнять поднимания плеч одновременно с приседаниями или прорабатывать пресс и плечи или шею и руки). Главное – в том, что вы можете прорабатывать любую маленькую, медленно развивающуюся часть тела с удаленной от нее большой частью тела без какого-либо ущерба».

В двух словах: в промежутке отдыха между подходами на большие мышечные группы можно выполнять подходы на малые мышцы, не связанные биомеханически между собой. Вейдер видит в таком приеме преимущественно организационные выгоды, связанные с тем, что можно, не меняя тренировочного сплита, включить в него дополнительные упражнения на те мышцы, которые мы часто игнорируем. «К концу занятия вы не только нагрузите до предела мышцы бедер, но и проработаете предплечья, и вам не нужно будет посвящать им отдельную тренировку в последующие дни». Между прочим, указанный пример практикую я лично, вставляя упражнения на силу хвата в тренировку ног и выполняя поочередно подход на ноги – подход на хват.



Между тем, помимо организационных выгод, есть как минимум две причины физиологического характера практиковать данный принцип на регулярной основе.
  1. «Гормональный ответ на занятия силовыми упражнениями зависит от объема участвующих в выполнении работы мышц» (Эндокринная система, спорт и двигательная активность. Перевод с англ./под ред. У. Дж. Кремера и А. Д. Рогола, 2008). Соответственно, чем большие по объему мышцы участвуют в упражнении, тем больший оно вызывает гормональный отклик, то есть повышение уровня гормонов в крови и в работающих мышцах. Таким образом, совмещение упражнений на большие и малые мышцы путем их чередования позволит находиться им в одинаково благоприятной гормональной среде. То есть каждым подходом на большую мышцу или комплекс мышц мы компенсируем низкий гормональный отклик от подходов на малые мышцы.
  2. В случае, когда практикуется большой отдых между рабочими подходами, например, при развитии гликолитических мышечных волокон, возникающие паузы можно заполнить выполнением подходов на другие мышечные группы, что позволит сохранить плотность нагрузки и сэкономит время самой тренировки. Причем в таком случае необязательно должны чередоваться большие и исключительно малые мышцы. Они могут быть и больше в объеме, чем мышцы предплечий, например, бицепс, трицепс, отдельные части дельтоида и голень. Главное, чтобы не было дублирования. Данный прием также физиологически обоснован. «Заметное влияние на гормональный ответ оказывает и продолжительность интервалов для отдыха между упражнениями. Так, после интенсивного кругового занятия силовыми упражнениями продолжительностью 30 мин. (соотношение: работа/отдых 30 с; 30 с при нагрузке 70 % 1 ПМ) у студентов университета мужского пола наблюдалось повышение концентрации тестостерона на 24 % по сравнению с исходным уровнем» (там же). То есть не принципиально, чтобы небольшой отдых был между подходами одного и того же упражнения, они могут быть на разные мышечные группы и выполняться поочередно. Суть в общей нагрузке, которую испытывает организм. В зависимости от продолжительности отдыха после основного базового движения, после него могут следовать от одного до трех упражнений на мышцы меньшего объема. Например, спина – голень – трицепс – пресс или грудь – бицепс – средняя дельта – задняя дельта.

Как мы видим, принцип вставочных подходов весьма удачно вписывается в критерии натурального тренинга, его смело можно брать на вооружение при планировании тренировочной программы. А критикам Вейдера стоило бы поумерить свой пыл.

Публикация: Дмитрий Яковина
Предыдущая / Следущая L-карнитин  |  Тестостерон и сжигание жира
Нравится? Поделись: 

Яндекс.Метрика