Физиология: 

Виктор Селуянов о мышечных болях

122
Вопрос:

С чем связана боль в мышцах после тренировки?
Часто после "ударных" тяжелых тренировок возникают боли в мышцах. Что это, и почему так происходит?


Ответ:

Вопреки общепринятой точке зрения, с образованием молочной кислоты в мышцах это никак не связано. Это хорошо показано в научных исследованиях за последние 10 лет.

Сразу после тренировки мышцы болят не очень сильно, но под микроскопом видно, что есть лопнувшие миофибриллы, что они просто порвались. Через какое-то время рядом с разрушенными волокнами образуются лизосомы, которые начинают разрушать остатки поврежденных миофибрилл.

Осколки молекул, в свою очередь, имеют много зарядов, радикалов. К радикалам присоединяется вода, она тоже поляризована, и в итоге вода получается связанной, в клетке не хватает воды. Поступает дополнительная вода, в итоге клетка начинает расти в размерах, появляется "забитость".

Из-за большого количества скопившейся воды, мембраны клеток сильно натягиваются, а болевые рецепторы расположены на мембранах, поэтому человек ощущает боль. В течение последующих 3-4 дней лизосомами окончательно разрушается то, что было повреждено во время тренировки, остаются одни аминокислоты.

Свободные радикалы постепенно исчезают, вода уходит из клетки, и боль начинает уходить. (Этим как раз и объясняется временное облегчение боли после массажа - лишняя вода просто "выдавливается" из клеток руками массажиста, но через пару часов вода снова накапливается, и боль снова возникает).

Отрицательный эффект всего этого процесса проявляется только в том, что то, что разрушено, надо заново создать.

Причина же этого явления в следующем: у человека в мышечных волокнах присутствуют миофибриллы разной длины. Есть короткие, и есть длинные. При тяжелых тренировках короткие рвутся. Однако, если регулярно тренироваться, то миофибриллы внутри МВ становятся все одинаковой длины.

Конечно, новые миофибриллы образуются все разные, и короткие, и длинные. Но при регулярных тренировках короткие всё время разрываются, поэтому их мало, и сильная боль уже не возникает, вообще прекращается.

А есть молочная кислота, нет молочной кислоты, - это никакого значения не имеет. Боль - это всегда разрушение мышечных волокон.

Публикация: Arnowt
Нравится? Поделись: 

Яндекс.Метрика