Сушка: 

Бег или велосипед, сжигание жира.

148

Спортивные ученые из университета Бирмингема провели исследование в ходе которого они хотели установить, какая интенсивность нагрузки позволяет окислять наибольшее количество жирных кислот. Интенсивность (так в оригинале, а у нас в таких случаях принято говорить "мощность") нагрузки в данном случае измерялась количеством потребляемого кислорода, точнее процентами от МПК - максимального потребления кислорода ( МПК или VO2 max - это максимальное количество кислорода, усваиваемое организмом человека за 1 минуту при нагрузке. То есть, чем выше мощность нагрузки, тем выше уровень потребления кислорода. Но есть определенный предел, при котором нагрузка продолжает расти, а уровень потребления кислорода уже не меняется, так как возможности организма по транспорту и утилизации кислорода исчерпаны. Это и есть МПК.)

Для этого они решили сравнить два упражнения, езду на велосипеде и бег, для чего использовали велоэргометр и беговую дорожку. В качестве испытуемых выступали 12 мужчин "умеренной" тренированности, которым приходилось бегать и крутить педали с разной степенью тяжести нагрузки, соответсвующей тому или иному количеству потребляемого кислорода.


В итоге были получены следующие результаты:
  • максимальное окисление жиров происходит на интенсивнсти равной 60% от VO2 max для обоих видов физической активности (это весьма легкая нагрузка, которую мы можем выполнять длительное время и при этом сохранять способность поддерживать беседу)
  • при этом бег окисляет на 28% больше жира чем езда на велосипеде
  • в целом, бег значительно больше окисляет жира в диапазоне интенсивности от 55% до 80 %
  • концентрация молочной кислоты при работе на велоэргометре увеличивалась несколько быстрее и на уровне интенсивности 100 % (это и есть МПК) была почти на треть выше, чем при беге (Кто не в курсе-чем выше концентрация молочной кислоты в крови, тем значит больше окисляется глюкозы в мышцах и тем сильнее тормозится окисление жирных кислот. К примеру на велоэргометре при интенсивности 83% окисление жиров упало до нуля, а при беге это произошло на 93%).

Исследователи полагают, что бег задействует больше мышц и мышечных волокон, чем езда на велосипеде (при которой работает почти один квадрицепс). Поэтому бег сжигает больше жира. С другой стороны, езда на велосипеде требует большего, чем бег, напряжения вовлеченных в данную деятельность мышечных волокон чтобы выйти на тот же уровень потребления кислорода. А это означает и рекрутирование более высокопороговых мышечных волокон с меньшим окислительным потенциалом, работающих преимущественно на гликолизе, т.е. расходующих гликоген, а не жир. Это объясняет, почему при повышении мощности нагрузки велоэргометр несколько быстрее привел к росту уровня лактата-интенсифицировался гликолиз. Однако, в диапазоне 55-80% от VO2 max, уровень лактата более менее сопоставим для обоих видов физической активности, но окисление жиров при беге значительно выше. Потому, если отталкиваться именно от результатов данного исследования, можно сказать, что на низкоинтенсивных нагрузках до уровня аэробного порога(лактат на уровне 2 ммоль), бег расходует больше энергии, чем велосипед.


Публикация: Дмитрий Яковина
Нравится? Поделись: 

Яндекс.Метрика