Сушка: 

Тестостерон и сжигание жира

223
Вкратце о главном
Известно, что экзогенный тестостерон помогает снижать количество жировой ткани в организме человека, в чем давно убедились сотни тысяч культуристов, прошедших через «сушку». Впечатляющих результатов от диеты можно добиться только при поддержке тестостерона либо его производных и других синтетических стероидов. Но до недавнего времени не было исследований на тему того, как распределяется интенсивность жиросжигания по частям тела и существует ли зависимость эффекта от дозировки. Исследование, которое было проведено два года назад показало, что количество жировой ткани уменьшалось прямо пропорционально увеличению дозировки тестостерона на туловище и конечностях, однако высокие дозировки не повлияли на внутрибрюшную жировую ткань

Полная статья
Исследование проводилось национальными институтами здоровья Канады и США на основе гранта 1RO1AG14369. Результаты были опубликованы в журнале «Клиническая эндокринология и метаболизм» в июле 2013 года.

Рост количества жировой ткани в организме приводит к увеличению риска атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и многих других недугов. Также сегодня существует достаточно доказательств, что локальное накопление жировой ткани так же вредно, как и ее общее количество. Необязательно страдать от диагноза «ожирение», лишняя жировая ткань, вне зависимости от своего местонахождения на вашем теле, спровоцирует сопротивляемость инсулину, приведет к возможному инсульту, инфаркту, диабету второго типа и другим заболеваниям. Вмешательства по уменьшению количества жировой ткани снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для исследования были привлечены 54 здоровых мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. В эксперименте не участвовали мужчины, которые принимали ААС за 12 месяцев до начала исследования. Все участники эксперимента получили инъекции агониста гонадотропина, который увеличивает выброс фолликулостимулирующего гормона, а также лютеинизирующего гормона. Снизив производство собственного тестостерона, все участники эксперимента были приведены к одинаковым показателям уровня тестостерона и таким образом поделены на пять групп в случайном порядке. Далее в течение 20 недель мужчины получали инъекции тестостерона энантата в дозировках 25 мг, 50 мг, 125 мг, 300 мг и 600 мг еженедельно. Общее количество жира, жир на конечностях и количество мышечной ткани измерялись с помощью рентгеновской абсорбциометрии. Количество жира в мышечной ткани и внутрибрюшной жир, количество жира на бедрах и животе измерялись с помощью МРТ.

11 мужчин оказались в первой группе (25 мг в неделю), 8 мужчин – во второй группе (50 мг в неделю), 12 – в третьей группе (125 мг в неделю) 10 – в четвертой группе (300 мг в неделю) и 13 человек – в пятой группе (600 мг в неделю). Исходные данные (вес тела, количество жира и уровень тестостерона) были примерно равны у всех участников на момент начала эксперимента. Рацион всех мужчин находился под контролем и составлял 150 килоджоулей на килограмм массы в день и 1,3 грамма белка на килограмм собственной массы в день.

Дозировки тестостерона энантата в количестве 25 и 50 мг в неделю не смогли вывести уровень тестостерона в крови до референсных значений. Дозировка в 125 мг привела к нормализации уровня тестостерона, и только дозировки в 300 и 600 мг привели к повышенным уровням тестостерона в крови. Низкий уровень тестостерона в крови привел к увеличению количества жировых отложений в организме.

Анализы «на курсе» показали следующие результаты: первая группа – 253 ng/dl, вторая группа – 306 ng/dl, третья группа – 542 ng/dl, четвертая группа – 1,345 ng/dl, пятая группа – 2,370 ng/dl.

По окончании эксперимента группа 1 показала 45%-е увеличение общего количества жировой ткани. Группа 2 показал 20%-е увеличение, группа 3 показала 5%-ю прибавку, а группы 4 и 5 показали 10%-е снижение общего количества жировой ткани.

Количество жировой ткани на конечностях в первой группе увеличилось на 18%, во второй группе – на 22%, в третьей группе – на 5%. Четвертая и пятая группы показали 10%-е и 15%-е уменьшение количества жировой ткани на конечностях.

Количество жировой ткани на туловище увеличилось в первой группе на 20%, во второй группе – на 18%, на 8% – в третьей группе. Четвертая и пятая группы показали 10%-е снижение количества жира на туловище.

Количество подкожного жира на бедрах увеличилось на 25% в первой группе, на 18% – во второй группе, не изменилось в третьей группе и уменьшилось на 5% и 10% в четвертой и пятой группах соответственно.

Количество межмышечного жира на бедрах в первой группе увеличилось на 30%, во второй группе – на 10% и уменьшилось в трех группах с высокой дозировкой тестостерона энантата на 10%, 15% и 25% соответственно увеличению дозировки.

Количество подкожного жира в области живота увеличилось в первой группе на 35%, на 25% – во второй группе, на 4% – в третьей группе и уменьшилось на 3% и 5% в четвертой и пятой группах.

Количество внутрибрюшного жира выросло в четырех группах! В первой группе – на 35%, в других группах – на 10%, в пятой группе внутрибрюшной жир уменьшился на 5%.

Количество сухой мышечной массы увеличилось во всех группах. В первых двух группах изменения оказались статистически незначительными. В третьей группе количество сухой мышечной массы выросло на 5%, в четвертой – на 10% и в пятой – на 17%.

Общий вес тела увеличился у всех участников эксперимента. В первой группе прибавка составила в среднем 2,3 кг, во второй группе – 3,6 кг, в третьей группе – 2,4 кг, в четвертой группе – 4,7 кг, и самую большую прибавку показала пятая группа – в среднем 6,3 кг.

Выводы
В зависимости от дозировки экзогенного тестостерона, уровень свободного тестостерона варьировался от аномально низкого до аномально высокого относительно референсных значений. Количество жировой ткани уменьшалось в равной мере прямо пропорционально увеличению дозировки тестостерона на туловище и конечностях. Минимальные дозировки тестостерона показали увеличение подкожной, межмышечной и внутрибрюшной жировой ткани. Максимальные дозировки привели к значительному снижению межмышечной и подкожной жировой ткани, количество жировой ткани на конечностях уменьшилось, в том числе и на бедрах, однако высокие дозировки не повлияли на внутрибрюшную жировую ткань. Жировая ткань практически исчезла на конечностях в трех группах с максимальными дозировками тестостерона.

Понижение уровня тестостерона ниже референтных значений приводит к увеличению количества подкожной жировой ткани, а также глубоких отложений на конечностях и области живота.



Комментарий
Ученые смогли доказать то, что уже испытали на себе соревнующиеся культуристы: до определенной степени введение в организм стероидов обладает дозозависимым эффектом. То есть чем выше доза, тем выше результат. Именно на «сушке» выступающие культуристы практикуют самые высокие дозировки гормонов, гораздо большие, чем при наборе мышечной массы. Однако и степень негативного воздействия на организм существенно возрастает. Профессиональный спорт и здоровье – понятия малосовместимые
Публикация: Дмитрий Яковина
Нравится? Поделись: 

Яндекс.Метрика