Андрогенно Анаболические Стероиды: 

Стероидный минимализм (часть-2)

1751

Продолжаем разговор о минимализме в использовании ААС
Стероидный минимализм (часть-1)

В прошлый раз я рассказал о важности создания высокой концентрации гормонов непосредственно во время тренировки и некоторого времени после нее, что уже дает нам представление о том, как и когда лучше использовать оральные препараты с целью получить максимальный эффект от минимальных доз с минимальным нежелательным воздействием на организм. Однако сие не означает, что повышенный гормональный фон в течение остального времени суток не принесет никакой пользы. Тестостерон помимо прямой функции стимулирования синтеза мышечных белков обладает еще и другими полезными свойствами.

Антикатаболическая активность. Тестостерон способен подавлять катаболическое воздействие кортизола, а также ослаблять подавление им синтеза белка в мышечных клетках. Антикатаболическое действие и ингибирование антианаболического действия основано на конкуренции тестостерона и кортизола за специфические клеточные рецепторы глюкокортикоидов. Эффективность такого действия зависит от количества рецепторов глюкокортикоидов, занятых тестостероном. Учитывая, что кортизол вырабатывается на протяжении всех суток и его секреция, в отличие от тестостерона, может увеличиваться во много раз из-за различных стрессовых ситуаций, будет совершенно не лишним иметь повышенный фон тестостерона постоянно, если целью является максимально возможный рост мышечной массы.

Влияние на ЦНС. Мозг является главным органом центральной нервной системы, его клетки содержат рецепторы к тестостерону. Благодаря взаимодействию тестостерона с мозговой тканью улучшается ее трофика, что позволяет спортсменам быстрее восстанавливаться после максимальных мышечных напряжений, требующих огромных затрат нервной энергии. Под воздействием ААС снижается утомляемость и поднимается настроение. Разумеется, в данном случае воздействие тестостерона должно носить относительно постоянный характер, а величина гормонов должна быть не слишком высокой.

Липолитическая активность. Считается доказанной способность тестостерона увеличивать распад жировых клеток. Прием анаболических стероидов приводит к снижению межмышечной и подкожной жировой ткани. Настоящий культурист имеет прежде всего качественную мускулатуру, и тестостерон в этом ему оказывает прямую помощь. Особенно такая помощь заметна на «сушке». Высокие дозировки ААС поддерживают мышечные объемы в период жесткой диеты не только за счет увеличения синтеза белка, но и за счет улучшения энергообеспечения организма жирными кислотами, хранящимися в жировых клетках собственного организма. Липолиз есть явление постоянное, проходящее на протяжении всего дня, потому его интенсификация приемом тестостерона будет куда более результативна, если тестостерон будет повышен постоянно.

Увеличение проницаемости клеточных мембран для питательных веществ. Тестостерон подобно инсулину способен улучшать питание клетки, более того, он снижает потребность организма в инсулине.
Тестостерон увеличивает объем крови, что положительно сказывается на тренировочном процессе и работоспособности.
Ну и конечно, не стоит забывать, что какая-то небольшая часть гормонов попадает в клетку всегда, независимо от тренировки. При более высоком постоянном уровне такое количество также будет больше.

Как мы видим, иные функции тестостерона достаточно важные для спортсмена, занимающегося бодибилдингом. И если для прямого стимулирования синтеза белка в мышечной клетке достаточно повышения его уровня в определенное время, то для выраженного проявления указанных функций необходим повышенный уровень на постоянной основе. К сожалению, постоянный завышенный уровень андрогенов увеличит и риск появления побочных эффектов, таких как высокое давление, подавление секреции собственных гормонов, акне, гинекомастия. Иллюзий здесь быть не должно. Чем больше гормонов мы принимаем, тем сильнее рискуем. И если вы относите себя к сторонникам принципа разумного минимализма, то вашей задачей является найти компромисс, позволяющий получить максимум эффекта от минимальных доз.

Итак, вы можете использовать схему, указанную в предыдущей части, предусматривающую прием оральных ААС только перед тренировкой, и она, безусловно, рабочая, хотя и не самая эффективная. Такая схема идеально подходит женщинам, так как они еще более остро ощущают непрерывное воздействие стероидов на организм, что выражается прежде всего в вирилизации. Как показал опыт, прием 10 мг метандиенона перед тренировками в тех случаях, когда их не более трех в неделю, позволяет женщинам успешно наращивать мышечную массу и силу без каких-либо изменений в голосе и других вирилизирующих признаков, а также без нарушения менструального цикла, даже при длительном применении (6 месяцев). Мужчинам же достаточно 20 мг метандиенона, либо 30 мг туринабола, либо 100 мг оксиметалона. Еще одним вариантом использования указанной схемы будет применение ее в качестве «моста» между классическими стероидными курсами, состоящими из средних или малых доз. Препараты используются не каждый день и в минимальном количестве, что позволит сделать отдых более полноценным, в сравнении с применением небольших доз коротких или длинных эфиров инъекционных стероидов. А благодаря стимулированию синтеза белка в тренируемых мышцах так называемый откат будет минимальным.

Если же ваши амбиции требуют более высоких результатов и вы смиряетесь с тем, что риск для здоровья увеличится, то тут будет полезна другая схема, объединяющая в себе разовые приемы перед тренировками и создание повышенного фона ААС на протяжении всего цикла. Основываясь на принципах разумного минимализма, остается лишь подобрать минимально эффективную дозировку для инъекционных стероидов. Изучив ряд исследований на данную тему, я получил некоторые цифры, которые полностью оправдали себя в реальной практике на конкретных людях. Речь идет, безусловно, об атлетах-любителях, не выступающих на соревнованиях по бодибилдингу. Чтобы понять, от чего я отталкивался, процитирую результаты одного из исследований: «Дозировки тестостерона энантата в количестве 25 и 50 мг в неделю не смогли вывести уровень тестостерона в крови до референсных значений. Дозировка в 125 мг привела к нормализации уровня тестостерона, и только дозировки в 300 и 600 мг привели к повышенным уровням тестостерона в крови». Какова наша задача? Как раз таки создать повышенный уровень гормонов в крови, но такой, чтобы он был меньше общепринятых дозировок. Отталкиваясь от вышеприведенных цифр, мы заимствуем дозировку, равную 300 мг, так 600 мг можно назвать общепринятой. Если к 300 мг тестостерона в неделю добавить 20 мг метандиенона перед тренировкой, то результативность в плане роста сухой мышечной массы и силы может получиться такой, как на курсе из 500 мг «теста» в неделю и 30 мг «метана» в день. Притом что количество задерживаемой жидкости будет значительно ниже, что может ввести в заблуждение пользователя ААС относительно эффективности приведенной схемы, так как многие привыкли к резким приростам массы тела, невзирая на то, из чего она состоит.

Итак, приведу полученные мной цифры по другим препаратам. С учетом того, что вес тела у спортсменов может значительно отличаться друг от друга, будут указаны диапазоны минимально эффективных доз из расчета на неделю:


  • Нандролон – 100–300 мг
  • Примоболан – 200–300 мг
  • Тренболон – 100–200 мг
  • Тестостерон – 200–350 мг

Для кого-то данные цифры уже сами по себе будут достаточными для планирования полноценного стероидного курса, но результативность резко возрастет при подключении оральных препаратов перед тренировками. В качестве последних могут выступать метандиенон (20 мг), орал-туринабол (20–30 мг), оксандролон (20–40 мг), оксиметалон (50–100 мг), станозолол (30–40 мг).
Можно ли в тех же целях обойтись одними таблетками? Да, схема приема может выглядеть так:


  • День отдыха – 20 мг метандиенона, 10 утром и 10 вечером.
  • День тренировки – 20 мг метандиенона до тренировки.

Однако курсы из одних оральных препаратов, используемых ежедневно, не должны быть длительными, так как нагрузка на печень достаточно высока, потому лучше не превышать двухмесячный срок.


Публикация: Дмитрий Яковина
Предыдущая / Следущая Стероидный минимализм (часть-1)  |  L-карнитин
Нравится? Поделись: 

Яндекс.Метрика