Бодибилдинг: 

Пару слов о тренировках женщин

125

Физиология мышечного роста у женщин абсолютно такая же, как и у мужчин. Это значит, что все тренировочные методы и принципы практикуемые мужчинами, одинаково эффективны и для женщин, более того должны последними активно применяться. Особое внимание стоит обратить на прогрессию рабочих весов. Если рабочие веса не растут, не растут и мышцы. Куча новомодных упражнений в программе тренировок и попытки «шокировать» мышцы не заменят этого основополагающего принципа. Если вы длительное время поднимаете один и тот же вес в одном и том же количестве повторений, вы занимаетесь ради удовольствия, а не ради прогресса. Хотя при этом вес тела может меняться в ту или иную сторону. Ибо вес тела это, прежде всего, питание. Похудеть или наесть лишних килограммов жира можно и не ходя в зал.

Так что, становимся сильнее, если хотим нарастить мышц. Сорокакилограммовой штангой себе ничего не «наприседаешь», более того таким весом не накачать даже плечи. Не стоит стесняться быть сильной и работать с весами больше, чем некоторые мужчины в зале. Лучше быть сильной на самом деле, чем изображать наличие у себя мышц, изворачиваясь под выгодными углами в селфи или выдавая природные задатки за приобретенные тяжким трудом.

Женщины в целом выносливее мужчин. Как на общем, так и локальном уровне. Однако, в основном это касается выступающих спортсменок. Среднестатистическая девушка, которая проделывает на ноги до 30-ти подходов за тренировку, на самом деле не демонстрирует чудеса работоспособности. Просто она тренируется с недостаточной интенсивностью (слишком малым весом) и прекращает подходы задолго до достижения отказа. Хотя сама она так не считает. Увы, такова психология прекрасного пола - преувеличивать степень мышечного напряжения и утомления, что выражается в фактическом отсутствии необходимых стимулов для роста. Лечебная физкультура неплохая штука, но не стоит от нее ждать каких либо существенных изменений в вашем теле. Потому берем себе за правило : можно работать либо тяжело, либо долго.

С учетом того, что женщине не всегда удается тренироваться так, как на самом деле необходимо, наличие тренера приносит ей гораздо больше пользы, чем для мужчин. При этом, тренер не обязательно должен быть мегакомпетентным, часто ему достаточно лишь быть строгим, чтобы заставить девушку тренироваться как мужчина. Разумеется, учитывая ее цели, уровень подготовки и ежемесячные временные трудности.

Отсутствие прогресса в росте мышечной массы у женщин иногда связано с недостаточным питанием. Женщины в гораздо большей степени, чем мужчины бояться набрать «лишнего» и в результате недобирают необходимого для роста количества энергии, хотя за питанием они следят. Однако следить надо не только за качеством, но и количеством. Правильное питание это питание, отвечающее вашим целям, а не каким-то установкам типа «сладости это пустые калории», «углеводы надо съедать в первой половине дня». Вы можете не есть сладкого, можете не есть углеводы во второй половине дня и в вашем доме будет от этого мир и покой, но только это никак не связано с ростом мышечной массы.


Публикация: Дмитрий Яковина
Нравится? Поделись: 

Яндекс.Метрика