Витамины: 

Витамин А (ретинол)

81

Необходим для поддержания здоровой кожи, слизистых оболочек, костей, зубов, волос, хорошего зрения и функции размножения. Мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения; особенно эффективен против свободных радикалов (высоко реакционно-способной опасной формы кислорода).

Предупреждает заболевания, особенно рак и сердечные нарушения. Поддерживает иммунную систему. Способствует поддержанию хорошего состояния внешних слоев тканей и органов. Активизирует рост и жизнеспособность. Противодействует "куриной слепоте" и ослаблению зрения. Оздоравливает кожу. Укрепляет кости, оздоравливает волосы, кожу, зубы и десны.

Дефицит: Может вызывать ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и понижение тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост.
Передозировка: Токсичность витамина А сильно преувеличена. Ежегодно отмечается около пяти случаев гипервитаминизации А и ни одного летального исхода. После прекращения приема избыточных доз витамина А симптомы исчезают в срок от нескольких дней до нескольких недель.

Содержание: Окрашенные фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, рыбные масла, печень.

Публикация: Arnowt
Нравится? Поделись: 

Яндекс.Метрика